アジア風おかゆ
朝食におすすめ、旨みたっぷりで何杯も食べたくなるおかゆです。
材料(4人分)
| 白がゆ | 2袋 |
|---|---|
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
| 蒸し汁 | 200cc |
| 鶏ささみ | 2本 |
| 水 | ひたひた |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| しょうが | 1片 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| パクチー | 適量 |
| ナンプラー | 適量 |
料理手順
-
手順1ささみは筋を取る。鍋にささみとひたひたの水・酒・塩を入れて蒸し煮にする。火が通ったらそのまま冷まし、ささみを細くさく。
-
手順2鍋に白がゆ・ささみ・鶏がらスープの素・1の蒸し汁200ccを入れて温める。
-
手順3しょうが・長ねぎはせん切りにする。パクチーは3cm長さに切る。
-
手順42を器に盛り付け、3・ナンプラーを添える。