殻付きかきの3種ソースのせ

  • レシピナビ:2023年2月号

ピリ辛ケチャップソースやさっぱり仕立ての手作りソースでかきを堪能!

殻付きかきの3種ソースのせ
1人分約
219 Kcal
食塩相当量約
2.0 g
所要時間
30

材料(2人分)

殻付きかき 6個

おろしソース

大根 100g
だし香るぽん酢 大さじ1
万能ねぎ 1本

レモンソース

ポッカサッポロ ポッカレモン100 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
レモン 少々

にんにくケチャップソース

ケチャップ 大さじ1
ポッカサッポロ ポッカレモン100 小さじ1
タバスコ 少々
にんにく 1/2片
サラダ油 大さじ2
殻付きかきの3種ソースのせ
殻付きかきの3種ソースのせ

料理手順

  1. 手順1

    かきは耐熱皿に平らな面を上にして並べ、ラップをして電子レンジ(500Wで1個あたり1分を目安)で殻が少し開くまで加熱する。

  2. 手順2

    大根はおろして、水気を切ってぽん酢を混ぜる。万能ねぎは小口切りにする。

  3. 手順3-1

    ポッカレモン100とオリーブオイル・塩・こしょうを混ぜ合わせる。

  4. 手順3-2

    レモンはいちょう切りにする。

  5. 手順4

    ケチャップ・ポッカレモン100・タバスコを混ぜ合わせる。にんにくは薄切りにして、サラダ油できつね色になるまで炒める。1に2・3・4をそれぞれのせる。

  6. 手順5

    1に2・3・4をそれぞれのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)