かにクリームコロッケの洋風プレート
- レシピナビ:2022年12月号
 
クリーミーなかにクリームコロッケと、玉ねぎの旨みが染みるオニオンスープです。
材料(2人分)
| とろ〜りとろけるかにの濃厚クリームコロッケ | 4個 | 
|---|---|
| 彩りリーフサラダ | 1/2袋 | 
| ミニトマト | 4個 | 
                      <コロッケソース> | 
                  |
| ケチャップ | 大さじ2 | 
| ウスターソース | 大さじ1/2 | 
| ポッカサッポロ ポッカレモン100 | 大さじ1/2 | 
                      <えびピラフ> | 
                  |
| 米 | 1カップ | 
| 水 | 1カップ分(240cc) | 
| むきえび | 50g | 
| 玉ねぎ | 50g | 
| ミックスベジタブル | 20g | 
| 固形コンソメスープの素 | 1/2個 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| こしょう | 少々 | 
| バター | 10g | 
                      <レモンドレッシング> | 
                  |
| ポッカサッポロ ポッカレモン100 | 大さじ1 | 
| オリーブオイル | 大さじ2 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| 砂糖 | ひとつまみ | 
| 黒こしょう | 少々 | 
                      <オニオンスープ> | 
                  |
| 玉ねぎ | 100g | 
| バター | 10g | 
| 水 | 2カップ | 
| 固形コンソメスープの素 | 1/2個 | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| パセリみじん | 少々 | 
料理手順
- 
              
              
                              1.えびピラフえびピラフを作る。米は研ぐ。玉ねぎはみじん切りにする。炊飯器に米・分量の水・調味料を入れて、玉ねぎ・えび・ミックスベジタブル・バターをのせて炊き上げる。
 - 
              
              
                              2.オニオンスープオニオンスープを作る。玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、玉ねぎが茶色くなるまで弱火で15分ほど炒める。水・スープの素を入れて5分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。パセリみじんをふる。
 - 
              
              
                              3.コロッケソースコロッケソースを作る。
 - 
              
              
                              4.レモンドレッシングレモンドレッシングを作る。
 - 
              
              
                              5.かにクリームコロッケかにクリームコロッケは電子レンジで温める。
 - 
              
              
                              6.盛り付け器に1・彩りリーフサラダ・半分に切ったミニトマト・5を盛り付け、3・4をかけ、オニオンスープを添える。