いもジェンヌスープ
- レシピナビ:2016年1月号
やさしい甘さで心も体もほっこりします。
材料(4人分)
いもジェンヌ(さつま芋) | 300g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 50g |
バター | 大さじ2 |
水 | 3カップ |
スープの素 | 1個 |
牛乳 | 2カップ |
塩 | 小さじ1強 |
こしょう | 少々 |
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いもジェンヌ(さつま芋)飾り用 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
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パセリみじん | 少々 |
料理手順
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手順1-1
いもジェンヌ(さつま芋)は皮をむいていちょう切りにして水にさらす。
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手順1-2
玉ねぎは薄切り、セロリはたて半分にして薄切りにする。
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手順2
鍋にバターを温め、玉ねぎを炒め透き通ったらセロリを炒める。1のいもジェンヌ(さつま芋)・水・スープの素を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
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手順3
飾り用のいもジェンヌ(さつま芋)は5mm角に切り、170〜180℃の揚げ油で素揚げにする。
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手順4
2をミキサーにかけて鍋に戻す。
そこに牛乳を入れて火にかけ、塩・こしょうで味を付ける。 -
手順5
4を器に盛り付け、3とパセリみじんを散らす。