巻かないロールキャベツ
- レシピナビ:2015年2月号
巻く手間いらずなのに、こんなに美味しい!
材料(4人分)
キャベツ | 1/2個 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
合挽き肉 | 300g |
瀬戸のほんじお | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
水 | 900cc |
味の素KKコンソメ固形タイプ | 3個 |
料理手順
-
手順1
キャベツは芯を取り、中心部分を数枚はがして空洞を作る。はがしたキャベツはザク切りにする。
-
手順2
玉ねぎはみじん切りにする。
-
手順3
ボウルに挽き肉・塩・こしょうを入れて練り、2を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
手順4
3を1の空洞部分に詰める
-
手順5-1
鍋に1のザク切りにしたキャベツをしき、4を切り口が下になるように置く。
-
手順5-2
水・コンソメを加えて、落し蓋と本蓋をして火にかける。
-
手順6
煮立ったらアクをとり、中火から弱火で20〜25分ほど煮る。
-
手順7
6を鍋から取り出して4等分に切る。器に盛り付け、スープを注ぐ。