まぐろ尽くしのポキ丼
- レシピナビ:2022年10月号
合わせ調味料に漬けたまぐろをアツアツごはんにのせるだけ!
材料(2人分)
| まぐろ切り落とし | 100g |
|---|---|
a |
|
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1/4 |
| わさび | 少々 |
| すりおろしにんにく | 少々 |
| 白ごま | 少々 |
| 本まぐろ中とろ | 100g |
| とろける本ねぎとろ | 50g |
| アボカド | 1/2個 |
| レモン汁 | 少々 |
| 長芋 | 100g |
| 大葉 | 2枚 |
| ごはん | 300g |
| 醤油 | 適量 |
| わさび | 適量 |
料理手順
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手順1ボウルにaの調味料を合わせ、まぐろ切り落としを漬ける。
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手順2本まぐろ中とろは薄切りにする。
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手順3アボカドは皮と種をとり、角切りにして、レモン汁をふる。
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手順4長芋は角切りにする。
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手順5器にごはんを盛り付け、大葉・1・2・本ねぎとろ・3・4を盛り付ける。好みで醤油とわさびを添える。