スモークサーモンの押し寿司
- レシピナビ:2011年12月号
 
簡単美味!見た目も華やかで、パーティーにぴったり!
材料(4人分)
| スモークサーモン(切り落とし) | 120g | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 50g | 
| きゅうり | 1/2本 | 
| 塩 | 適量 | 
| マヨネーズ | 大さじ2 | 
| ごはん | 2合分 | 
| すし酢 | 大さじ3 | 
| レモン汁 | 大さじ1 | 
| ガリ(しょうが甘酢漬け) | 20g | 
| 白ごま | 大さじ1 | 
料理手順
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                              手順1玉ねぎは薄切り、きゅうりはせん切りにして塩でもむ。さっと水洗いする。水気をしぼり、マヨネーズで和える。
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                              手順2すし酢とレモン汁を合わせる。温かいごはんに入れて酢めしを作る。せん切りにしたガリ(しょうが甘酢漬け)と白ごまを混ぜる。
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                              手順3-1型に2の酢めしを敷き詰め、半量のサーモンと1を敷き詰める。
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                              手順3-2残りの2を詰め、サーモンをのせて押す。
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                              手順43を型から出して、食べやすく切る。
 
      
													
													
													
												
押し寿司の型は牛乳パックでも代用できます。