ポキ風かつお丼
- レシピナビ:2022年6月号
生かつおをたっぷり使った食べ応え抜群の丼です。
材料(2人分)
かつお(サク) | 150g |
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アボカド | 1個 |
長ねぎ | 1/3本 |
大葉 | 4枚 |
糸唐辛子 | 適量 |
ごはん | 300g |
<たれ> |
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味噌 | 小さじ1 |
コチュジャン | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
白ごま | 少々 |
料理手順
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手順1
ボウルにたれの調味料を合わせる。
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手順2
かつおは2cm角に切る。
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手順3
アボカドは皮と種をとり2cm角に切る。
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手順4
1に2・3を入れてなじむまで漬ける。
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手順5
長ねぎはせん切りにして水にはなし、白髪ねぎにする。
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手順6
大葉はせん切りにして水にはなす。
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手順7
器にごはんを盛り付け、4をのせ、5・6・糸唐辛子をのせる。