ポキ風かつお丼
- レシピナビ:2022年6月号
生かつおをたっぷり使った食べ応え抜群の丼です。
材料(2人分)
| かつお(サク) | 150g |
|---|---|
| アボカド | 1個 |
| 長ねぎ | 1/3本 |
| 大葉 | 4枚 |
| 糸唐辛子 | 適量 |
| ごはん | 300g |
<たれ> |
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| 味噌 | 小さじ1 |
| コチュジャン | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 白ごま | 少々 |
料理手順
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手順1ボウルにたれの調味料を合わせる。
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手順2かつおは2cm角に切る。
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手順3アボカドは皮と種をとり2cm角に切る。
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手順41に2・3を入れてなじむまで漬ける。
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手順5長ねぎはせん切りにして水にはなし、白髪ねぎにする。
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手順6大葉はせん切りにして水にはなす。
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手順7器にごはんを盛り付け、4をのせ、5・6・糸唐辛子をのせる。