海鮮トマト鍋
- レシピナビ:2011年12月号
旨みがギュッと凝縮されたスープとぬる燗で、心までポッカポカ!
材料(4人分)
塩鱈 | 4切れ |
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かき | 8個 |
あさり | 1パック |
バナメイ海老 | 8尾 |
日本酒 | 適量 |
じゃが芋 | 1個 |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1個 |
ブロッコリー | 1株 |
にんにくみじん | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
日本酒 | 100cc |
水 | 3カップ |
コンソメ | 1個 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
とけるチーズ | 適量 |
料理手順
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手順1
鱈は食べやすく切り、かきと一緒に日本酒をふりかけて霜降りする。あさりは砂出しをする。海老は殻をむき背ワタをとって日本酒をふる。
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手順2
じゃが芋は乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順3
トマトは角切りにする。
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手順4
鍋にオリーブオイルを入れてにんにくを炒める。香りがしたら、じゃが芋と玉ねぎを入れて炒める。
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手順5
4に日本酒を入れてひと煮立ちさせ、アルコールをとばす。
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手順6
5に3・水・コンソメを入れて煮る。じゃが芋に火が通ったら、他の具材を加えて5分ほど煮る。
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手順7
塩・こしょうで味を調える。最後にチーズとブロッコリーを加える。