恵方巻
- レシピナビ:2010年1月号
家庭で作る巻物は好きな具が入れられて、1本でもペロリといけちゃいますよ。
材料(4人分)
ご飯 | 3合分 |
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焼きのり | … 6枚 |
すし酢 |
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酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ2 |
具 |
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きゅうり | 1本 |
玉子焼き | 6本分 |
かんぴょう甘煮 | 6本分 |
甘煮椎茸 | 4枚 |
うなぎ蒲焼 | 1/2枚 |
かにかま | 12本 |
かんぴょう・椎茸の甘煮 |
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かんぴょう(乾) | 20g |
干椎茸 | 4枚 |
椎茸戻し汁 | ひたひた |
醤油 | 大さじ1.5 |
みりん | 少々 |
砂糖 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
炊き上がったご飯にすし酢を合わせて酢飯を作る。
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手順2
きゅうり・玉子焼き・うなぎ蒲焼は1.5cm角の棒状に切る。
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手順3-1
巻きすにのりをおいて1/6量のご飯をしく。具をのせて巻く。
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手順3-2
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手順4
3 を食べやすい大きさに切る。
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かんぴょうと椎茸の甘煮-1
かんぴょうは水でさっと洗い、塩少々を入れてもむ。水洗いし水で戻す。10 分下ゆでする。干椎茸は戻す。
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かんぴょうと椎茸の甘煮-2
鍋にかんぴょうと椎茸を入れて、椎茸の戻し汁をひたひたに入れる。4 分煮て(中火)砂糖を入れる。4 分煮て醤油を入れる。煮汁を煮含ませて、最後にみりんを入れからめる。