恵方巻
- レシピナビ:2010年1月号
 
家庭で作る巻物は好きな具が入れられて、1本でもペロリといけちゃいますよ。
材料(4人分)
| ご飯 | 3合分 | 
|---|---|
| 焼きのり | … 6枚 | 
                      すし酢 | 
                  |
| 酢 | 大さじ4 | 
| 砂糖 | 大さじ3 | 
| 塩 | 小さじ2 | 
                      具 | 
                  |
| きゅうり | 1本 | 
| 玉子焼き | 6本分 | 
| かんぴょう甘煮 | 6本分 | 
| 甘煮椎茸 | 4枚 | 
| うなぎ蒲焼 | 1/2枚 | 
| かにかま | 12本 | 
                      かんぴょう・椎茸の甘煮 | 
                  |
| かんぴょう(乾) | 20g | 
| 干椎茸 | 4枚 | 
| 椎茸戻し汁 | ひたひた | 
| 醤油 | 大さじ1.5 | 
| みりん | 少々 | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
料理手順
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                              手順1炊き上がったご飯にすし酢を合わせて酢飯を作る。
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                              手順2きゅうり・玉子焼き・うなぎ蒲焼は1.5cm角の棒状に切る。
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                              手順3-1巻きすにのりをおいて1/6量のご飯をしく。具をのせて巻く。
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                              手順3-2 - 
              
              
                              手順43 を食べやすい大きさに切る。
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                              かんぴょうと椎茸の甘煮-1かんぴょうは水でさっと洗い、塩少々を入れてもむ。水洗いし水で戻す。10 分下ゆでする。干椎茸は戻す。
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                              かんぴょうと椎茸の甘煮-2鍋にかんぴょうと椎茸を入れて、椎茸の戻し汁をひたひたに入れる。4 分煮て(中火)砂糖を入れる。4 分煮て醤油を入れる。煮汁を煮含ませて、最後にみりんを入れからめる。