うなぎとなすのピリ辛炒め
- レシピナビ:2022年2月号
蒸したなすと甘辛うなぎ、ピリ辛のタレがアクセントに。
材料(4人分)
とろふわうなぎ | 1尾 |
---|---|
なす | 3本 |
ピーマン | 2個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
長ねぎ | 1本 |
赤唐辛子輪切り | 少々 |
サラダ油 | 小さじ3 |
a |
|
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1
うなぎは3cm幅に切る。
-
手順2
なすは縦6等分にして半分の長さに切り、水にはなす。電子レンジで2分ほど加熱する。
-
手順3
ピーマンは種をとって2cm角に切る。
-
手順4
にんにく・しょうがはみじん切りにする。
-
手順5
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
-
手順6
フライパンにサラダ油小さじ2を温め、2を入れて炒めてとり出す。
-
手順7
6のフライパンにサラダ油小さじ1を温め、4・赤唐辛子を入れて炒める。香りがしたらピーマンを入れて炒め、1・5・6を入れて炒める。
-
手順8
7にaの調味料を入れて味をからめる。