たまごスープの酸辣湯
- レシピナビ:2022年2月号
具材たっぷり、酢とラー油が香る中華の人気スープです。
材料(4人分)
| 豚肉薄切り | 50g |
|---|---|
| 木綿豆腐 | 100g |
| たけのこ水煮 | 50g |
| しめじ | 50g |
| CGCたまごスープ | 4袋 |
| 湯 | 640cc |
水溶き片栗粉 |
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| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 水 | 小さじ4 |
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| 酢 | 大さじ1 |
| ラー油 | 少々 |
料理手順
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手順1-1豚肉はせん切りにする。
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手順1-2たけのこはせん切りにする。
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手順1-3豆腐は拍子木切りにする。
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手順1-4しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順2鍋にたまごスープと湯を入れて温める。煮立ったら1を入れて火を通す。
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手順3片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉をつくる。2に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、酢・ラー油を加えて味を調える。
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コツ酢とラー油は最後に入れる。
味付けの手間が省けるように、市販のスープを使っています。だしが効いたふんわりとしたたまごスープに細切り具材を加えてサッと煮るだけ、食べ応えのあるスープが出来上がります。