たまごスープの酸辣湯
- レシピナビ:2022年2月号
具材たっぷり、酢とラー油が香る中華の人気スープです。
材料(4人分)
豚肉薄切り | 50g |
---|---|
木綿豆腐 | 100g |
たけのこ水煮 | 50g |
しめじ | 50g |
CGCたまごスープ | 4袋 |
湯 | 640cc |
水溶き片栗粉 |
|
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
|
|
酢 | 大さじ1 |
ラー油 | 少々 |
料理手順
-
手順1-1
豚肉はせん切りにする。
-
手順1-2
たけのこはせん切りにする。
-
手順1-3
豆腐は拍子木切りにする。
-
手順1-4
しめじは石突をとって小房に分ける。
-
手順2
鍋にたまごスープと湯を入れて温める。煮立ったら1を入れて火を通す。
-
手順3
片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉をつくる。2に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、酢・ラー油を加えて味を調える。
-
コツ
酢とラー油は最後に入れる。
味付けの手間が省けるように、市販のスープを使っています。だしが効いたふんわりとしたたまごスープに細切り具材を加えてサッと煮るだけ、食べ応えのあるスープが出来上がります。