たまごスープの酸辣湯

  • レシピナビ:2022年2月号

具材たっぷり、酢とラー油が香る中華の人気スープです。

1人分約
71 Kcal
食塩相当量約
1.3 g
所要時間
15

味付けの手間が省けるように、市販のスープを使っています。だしが効いたふんわりとしたたまごスープに細切り具材を加えてサッと煮るだけ、食べ応えのあるスープが出来上がります。

材料(4人分)

豚肉薄切り 50g
木綿豆腐 100g
たけのこ水煮 50g
しめじ 50g
CGCたまごスープ 4袋
640cc

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ2
小さじ4

大さじ1
ラー油 少々
たまごスープの酸辣湯

料理手順

  1. 手順1-1

    豚肉はせん切りにする。

  2. 手順1-2

    たけのこはせん切りにする。

  3. 手順1-3

    豆腐は拍子木切りにする。

  4. 手順1-4

    しめじは石突をとって小房に分ける。

  5. 手順2

    鍋にたまごスープと湯を入れて温める。煮立ったら1を入れて火を通す。

  6. Noimage
    手順3

    片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉をつくる。2に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、酢・ラー油を加えて味を調える。

  7. Noimage
    コツ

    酢とラー油は最後に入れる。

このレシピで使っている素材

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