ビーフとシーフードのあいがけカレー
- レシピナビ:2022年2月号
ひと皿で2度おいしい! 隠し味のチョコでコクをプラスしました。
材料(5人分)
ビーフカレー |
|
---|---|
牛肉薄切り | 200g |
塩・こしょう | 少々 |
エスビーカレー粉 | 小さじ2 |
玉ねぎ | 100g |
じゃが芋 | 1個 |
人参 | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 3カップ |
エスビーディナーカレー | 1/2箱(97g) |
チョコレート | 30g |
シーフードカレー |
|
肉厚もちいか | 100g |
シーフードミックス | 100g |
塩・こしょう | 少々 |
エスビーカレー粉 | 小さじ2 |
玉ねぎ | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 3カップ |
エスビーディナーカレー | 1/2箱(97g) |
チョコレート | 30g |
ごはん | 750g |
付け合わせ |
|
ゆで卵 | 3個 |
ベビーリーフ | 適量 |
細切りチーズ | 適量 |
|
|
赤玉ねぎ | 100g |
いろいろ使える まろやか酢 | 50cc |
|
|
人参 | 100g |
いろいろ使える まろやか酢 | 50cc |
料理手順
-
ビーフカレー1
牛肉はひと口大に切って塩・こしょうしてカレー粉をまぶす。
-
ビーフカレー2
玉ねぎ・じゃが芋・人参はひと口大に切る。
-
ビーフカレー3
鍋にサラダ油を温め、1を炒めてとり出す。
-
ビーフカレー4
3に2を入れて炒め、水を加えて野菜に火が通るまで煮る。
-
ビーフカレー5
4に3を戻し入れ、いったん火を止めてルウを加える。ルウが溶けたら再び加熱してチョコレートを入れて混ぜる。
-
シーフードカレー1
シーフードは塩・こしょうしてカレー粉をまぶす。
-
シーフードカレー2
玉ねぎは薄切りにする。
-
シーフードカレー3
鍋にサラダ油を温め、1を炒めてとり出す。
-
シーフードカレー4
3に2を入れて炒め、水を加えて、火が通るまで煮る。
-
シーフードカレー5
4に3を戻し入れ、いったん火を止めてルウを加える。ルウが溶けたら再び加熱してチョコレートを入れて混ぜる。
-
付け合わせ
ゆで卵は半分に切る。人参・赤玉ねぎはせん切りにして、それぞれまろやか酢に漬ける。
-
盛り付け
器にごはんを盛り付け、ビーフカレー・シーフードカレーをかけ、付け合わせ・ベビーリーフ・細切りチーズを添える。