たらこ昆布巻き
- レシピナビ:2010年1月号
旨みたっぷり昆布& プチプチたらこは相性よし!
材料(4人分)
生たらこ | 2~3腹分 |
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昆布巻用昆布 | 適宜 |
かんぴょう | 適宜 |
酒 | 少々 |
だし汁 | 2カップ |
a |
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醤油 | 大さじ2~ |
砂糖 | 大さじ1~ |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
たらこは切り離して酒をふって10分ほどおく。
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手順2
昆布は水で戻してよく水気をきる。
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手順3
かんぴょうはさっと洗い、塩でもんで水に放して戻す。
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手順4
昆布にたらこを巻いて、かんぴょうで2~3ヶ所しばる。
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手順5
鍋にだし汁を入れて4を入れて火にかける。落とし蓋をして、5~6分煮た後、aの調味料を加えてゆっくり煮る。昆布が柔らかくなったら火を止めて冷めるまでそのままおく。
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手順6
5を切って器に盛りつける。