白菜たっぷりカレー
白菜のとろける甘みがギュッと詰まっています。
材料(6人分)
豚バラ肉薄切り | 200g |
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白菜 | 400g |
えのき | 100g |
しめじ | 100g |
人参 | 80g |
水 | 400cc |
ハウス バーモントカレー230g | 1/2箱(115g) |
ゆで卵 | 3個 |
ブロッコリー | 6房 |
雑穀ごはん | 900g |
料理手順
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手順1
豚肉はひと口大に切る。白菜は芯と葉に分け、芯は1cm角に切る。葉はざく切りにする。えのきは根を落として半分の長さに切る。しめじは石突を取って小房に分ける。人参は輪切りにする。
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手順2
ゆで卵は半分に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順3
厚手の鍋に白菜の芯・えのき・しめじ・豚肉・人参・白菜の葉の順に重ね、蓋をして、弱火~中火で約10分蒸し煮にする。
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手順4
白菜から水分が出て豚肉に火が通ったら、水を入れる。煮立ったら火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約10分煮込む。
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手順5
器に雑穀ごはんを盛り付け、4をかけて2を添える。