ぶりとしじみのトマトスープ煮込み
- レシピナビ:2022年1月号
旨みがギュッと詰まった濃厚洋風煮込みです。
材料(4人分)
| ぶり切り身 | 2切れ |
|---|---|
| 赤えび | 4尾 |
| しじみ | 250g |
| シーフードミックス | 100g |
| にんにく | 1片 |
| 玉ねぎ | 100g |
| セロリ | 100g |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 白ワイン | 100cc |
| トマト水煮缶 | 400g |
| スープの素 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| パセリみじん | 適量 |
料理手順
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手順1ぶりは半分に切る。赤えびは背ワタを取る。しじみは砂出しする。
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手順2にんにくは潰す。玉ねぎ・セロリはみじん切りにする。
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手順3鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて火にかける。香りがしたら玉ねぎ・セロリを入れて炒める。
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手順43に魚介を入れてサッと炒め、白ワイン・トマト水煮・スープの素を入れて煮る。
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手順5魚介に火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
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手順65を器に盛り付け、パセリを飾る。