とんかつチーズカレー
- レシピナビ:2022年1月号
ジューシーなとんかつにとろ~りチーズ!
材料(4人分)
柔らかロースとんかつ | 4枚 |
---|---|
とろけるうす切りスライスチーズ | 4枚 |
玉ねぎ | 200g |
人参 | 100g |
おろしにんにく | 1片分 |
おろししょうが | 1片分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 850cc |
味の素コンソメ 固形タイプ | 1個 |
ハウスバーモントカレー | 1/2箱(115g) |
ごはん | 600g |
ブロッコリーのペペロンチーノ |
|
ブロッコリー | 1株 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにくみじん | 1片分 |
赤唐辛子輪切り | 1本分 |
水 | 100cc |
塩 | 少々 |
料理手順
-
手順1
玉ねぎはみじん切りにする。人参はすりおろす。
-
手順2
鍋にサラダ油・にんにく・しょうがを入れて火にかける。香りがしたら1の玉ねぎ・人参を炒める。
-
手順3
2に水・コンソメを入れて10分ほど煮る。
-
手順4
3の火を止めてカレールウを入れて溶かす。再び加熱してトロミがつくまで煮る。
-
手順5
とんかつは食べやすく切って、チーズをのせてレンジで温める。
-
手順6
ブロッコリーは小房に分ける。フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて炒める。ブロッコリーを入れ、水・塩を加えて蓋をして蒸し煮する。
-
手順7
器にごはんを盛り付け、5・6をのせ、4をかける。