ちくわとえびのクリームチーズ明太
- レシピナビ:2021年11月号
濃厚クリーミーなクリームチーズとピリ辛明太子は相性抜群!
材料(4人分)
ちくわ | 3本 |
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だし香る辛子明太子 | 1/2腹 |
バナメイえび | 8尾 |
水 | ひたひた |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 50g |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 少々 |
かつおぶし | 適量 |
a |
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クリームチーズ | 60g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
ちくわは食べやすい大きさに切る。
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手順2
明太子は焼いて食べやすい大きさに切る。
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手順3
バナメイえびは背ワタをとって鍋に入れる。ひたひたの水・塩・酒を入れて火にかける。火が通ったら火を止め、そのまま冷ます。殻をむく。
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手順4
玉ねぎはみじん切りにし、塩もみして水洗いする。
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手順5
アボカドはひと口大に切ってレモン汁をふる。
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手順6
aをボウルに合わせる。
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手順7
6に1・2・3・4・5を入れて和える。
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手順8
7を器に盛り付け、かつおぶしをのせる。