ちくわとえびのクリームチーズ明太
- レシピナビ:2021年11月号
濃厚クリーミーなクリームチーズとピリ辛明太子は相性抜群!
材料(4人分)
| ちくわ | 3本 |
|---|---|
| だし香る辛子明太子 | 1/2腹 |
| バナメイえび | 8尾 |
| 水 | ひたひた |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 玉ねぎ | 50g |
| アボカド | 1個 |
| レモン汁 | 少々 |
| かつおぶし | 適量 |
a |
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| クリームチーズ | 60g |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 黒こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1ちくわは食べやすい大きさに切る。
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手順2明太子は焼いて食べやすい大きさに切る。
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手順3バナメイえびは背ワタをとって鍋に入れる。ひたひたの水・塩・酒を入れて火にかける。火が通ったら火を止め、そのまま冷ます。殻をむく。
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手順4玉ねぎはみじん切りにし、塩もみして水洗いする。
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手順5アボカドはひと口大に切ってレモン汁をふる。
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手順6aをボウルに合わせる。
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手順76に1・2・3・4・5を入れて和える。
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手順87を器に盛り付け、かつおぶしをのせる。