合わせねぎとろの手巻き寿司パーティー
- レシピナビ:2021年11月号
全部にねぎとろが入って子どもも大人も大好き! カンタン美味です。
材料(4人分)
| ごはん | 2合分 |
|---|---|
| いろいろ使えるまろやか酢 | 60cc |
|
|
|
| 焼のり | 8枚 |
| とろける本ねぎとろ | 100g |
| 鉄火まぐろ | 100g |
| 生サーモン(刺身用) | 50g |
| バナメイえび | 4尾 |
| 水 | ひたひた |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| イクラ醤油漬け | 30g |
| 厚焼玉子 | 1個 |
| きゅうり | 1本 |
| 大葉 | 4枚 |
| 長芋 | 100g |
| 貝割れ大根 | 1パック |
| 納豆 | 1パック |
| 万能ねぎ | 3本 |
| アボカド | 1個 |
| コーン缶 | 85g |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1温かいごはんにまろやか酢を合わせ、すし飯を作る。
-
手順2焼のりは半分に切る。
-
手順3サーモンは棒状に切る。
-
手順4-1バナメイえびは背ワタをとる。
-
手順4-2鍋に入れ、ひたひたの水・塩・酒を入れてゆでる。火が通ったら火を止めてそのまま冷まし、殻をむく。
-
手順5-1厚焼玉子は棒状に切る。きゅうりは半分の長さに切って縦6等分にする。長芋は細切りにする。
-
手順5-2貝割れ大根は根元を切り落とす。万能ねぎは小口切りにする。アボカドはスライスする。
-
手順6コーンはマヨネーズと和える。
-
手順7焼のりにすし飯とねぎとろをのせ、好みの具材をのせて巻く。