体が温まる海鮮しょうが鍋
- レシピナビ:2021年11月号
トロミのあるつゆで、体がポカポカに!たっぷりのしょうがと素材に絡めた片栗粉で、鍋つゆがほんのりトロッとして体が温まります。
材料(4人分)
だし香る鍋つゆ | 1パック |
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骨取り塩まだら | 4切れ |
有頭赤海老 | 4尾 |
ベビーほたて | 8個 |
だし香る鶏つみれ | 160g |
鶏もも肉(から揚げ用) | 250g |
長ねぎ | 1本 |
白菜鍋用野菜ミックス | 1袋 |
せん切りしょうが | 3片分 |
片栗粉 | 大さじ1 |
万能ねぎ小口切り | 適量 |
料理手順
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手順1-1
せん切りしょうがは水にさらし、5分ほどおいて水気を切る。
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手順1-2
長ねぎは斜め切りにする。
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手順2-1
塩まだらは4等分にする。
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手順2-2
塩まだらと鶏肉に片栗粉をまぶす。
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手順3
鍋に鍋つゆと鶏肉を入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、その他の具材を入れて加熱する。火が通ったらしょうが・万能ねぎをのせて完成。
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コツ
片栗粉を使うと、骨取り塩まだらと鶏肉が加熱してもかたくならず、おいしいです。
しょうがは最初のシャキシャキとした食感の薬味的な楽しみ方と、時間がたつと全体に味がなじんでほっとする味わいの2種類を楽しんでください。
原信ナルスだし香るフェスと村山瑛子先生のコラボメニュー!
Profile
村山 瑛子(むらやま えいこ)
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。