豚肉とねぎの生姜焼き丼
- レシピナビ:2021年10月号
お肉も野菜も甘辛ダレと好相性、シャキシャキのキャベツがアクセントです。
材料(2人分)
だし香る豚肉生姜焼(味付け肉) | 4枚 |
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玉ねぎ | 50g |
長ねぎ | 1本 |
サラダ油 | 小さじ3 |
a |
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おろししょうが | 10g |
醤油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
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キャベツミックス | 1/2袋 |
大葉 | 3枚 |
糸唐辛子 | 適量 |
ごはん | 300g |
料理手順
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手順1
玉ねぎは薄切りにする。長ねぎ1/2本は縦半分に切り、斜め薄切りにする。
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手順2
aを合わせる。
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手順3
残りの長ねぎ1/2本はせん切りにして白髪ねぎにする。大葉はせん切りにする。白髪ねぎと大葉は一緒に水にはなす。
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手順4
フライパンにサラダ油小さじ1を温めて、1を炒める。しんなりしたら2の調味料を入れて絡め、取り出す。
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手順5
4のフライパンをきれいにしてサラダ油小さじ2を入れて豚肉生姜焼を焼く。
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手順6
器にごはんを盛り付け、キャベツミックスをのせる。
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手順7
6に4・5を盛り付ける。水気をきった3・糸唐辛子をのせる。
【買い物のコツ】
コク・旨み・甘みのバランスが取れた豚肉生姜焼を使うことで、調味料を合わせる手間を省いた丼です。カット野菜のキャベツミックスをごはんにのせることで、時短かつ野菜も摂取できるメニューになります。