豆乳味噌しゃぶしゃぶ
- レシピナビ:2021年10月号
火が通りやすい食材で、簡単&美味しい!味噌と豆乳を合わせたつゆでいただく、優しい味のしゃぶしゃぶです。
材料(3〜4人分)
豚超薄切り肉 | 400g |
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レタス | 1玉 |
人参 | 小1本 |
油揚げ | 1枚 |
しめじ | 1パック |
長ねぎ | 1本 |
水 | 500cc |
A |
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顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
B |
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味噌 | 大さじ2~3 |
無調整豆乳 | 300cc |
醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1-1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
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手順1-2
人参はピーラーで薄く削ぐ。
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手順1-3
油揚げは1センチ幅に切る。しめじは石突きをとって小房に分ける。
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手順1-4
長ねぎは薄い斜め切りにする。
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手順2
鍋に水500ccとAを入れて沸騰させ、Bを加えて弱めの中火で温める。材料を加えて火が通るまで加熱したら、ごま油をかけて完成。
●コツ
豆乳を加えたら弱めの中火で温める。 -
トッピングで楽しむ♪
好みのトッピングで味を変えると、 より美味しくいただけます。
●すりごま
●ラー油
●柚子こしょう
●豆板醤 など
原信ナルス味噌フェスと村山瑛子先生のコラボメニュー!
Profile
村山 瑛子(むらやま えいこ)
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。