根菜と舞茸の豆乳キムチ豚汁
具材たっぷり!まろやかな豆乳とキムチでポカポカになります。
材料(4人分)
豚肉切り落とし | 150g |
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大根 | 100g |
れんこん | 50g |
人参 | 50g |
ごぼう | 40g |
こんにゃく | 60g |
舞茸 | 1パック |
長ねぎ | 1本 |
キムチ | 40g |
サラダ油 | 小さじ2 |
だし汁 | 3カップ |
無調整豆乳 | 1カップ |
味噌 | 40g |
料理手順
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手順1
豚肉はひと口大に切る。
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手順2
大根・れんこん・人参はいちょう切りにする。
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手順3
ごぼうはささがきにして水にはなす。
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手順4
こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。
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手順5
舞茸は小房に分ける。
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手順6
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順7
鍋にサラダ油を温め、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら2・3・4・5を入れて炒める。
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手順8
7にだし汁を入れ、野菜に火が通るまで煮る。
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手順9
8に味噌を溶き入れ、豆乳を加える。
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手順10
最後に長ねぎを入れてキムチをのせる。