根菜と舞茸の豆乳キムチ豚汁
具材たっぷり!まろやかな豆乳とキムチでポカポカになります。
材料(4人分)
| 豚肉切り落とし | 150g |
|---|---|
| 大根 | 100g |
| れんこん | 50g |
| 人参 | 50g |
| ごぼう | 40g |
| こんにゃく | 60g |
| 舞茸 | 1パック |
| 長ねぎ | 1本 |
| キムチ | 40g |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| だし汁 | 3カップ |
| 無調整豆乳 | 1カップ |
| 味噌 | 40g |
料理手順
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手順1豚肉はひと口大に切る。
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手順2大根・れんこん・人参はいちょう切りにする。
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手順3ごぼうはささがきにして水にはなす。
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手順4こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。
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手順5舞茸は小房に分ける。
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手順6長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順7鍋にサラダ油を温め、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら2・3・4・5を入れて炒める。
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手順87にだし汁を入れ、野菜に火が通るまで煮る。
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手順98に味噌を溶き入れ、豆乳を加える。
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手順10最後に長ねぎを入れてキムチをのせる。