ぶどうとあんこの包みクレープ
- レシピナビ:2021年9月号
生クリームとたっぷりぶどうの贅沢スイーツです。
材料(4人分)
クレープ生地 |
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小麦粉 | 80g |
砂糖 | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 240cc |
バター | 20g |
サラダ油 | 適量 |
具材 |
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プリン | 1個 |
コーンスターチ | 小さじ1 |
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生クリーム | 200cc |
砂糖 | 大さじ2 |
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手造りあんこ | 50g |
いちごジャム | 20g |
シャインマスカット | 1/2房 |
料理手順
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手順1
ボウルにふるった小麦粉と砂糖を入れて混ぜる。割りほぐした卵と牛乳を入れて混ぜる。溶かしたバターを加え、20分ほど休ませる。
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手順2
フライパンに薄くサラダ油をぬり、1の生地を1枚分流し入れ、両面焼く。これを繰り返す。
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手順3
生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
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手順4
カスタードクリームを作る。耐熱容器にプリンを入れ、ホイッパーで混ぜ、電子レンジで1分加熱する。コーンスターチを入れて混ぜ合わせ、さらに1分加熱する。冷めるまでしばらくおく。
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手順5
2の生地に生クリームとあんこ・カスタードクリーム・いちごジャムをそれぞれのせ、シャインマスカットを入れて包む。
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手順6
5を食べやすく切る。