肉じゃが風 味しみ肉大根
- レシピナビ:2021年9月号
だしの旨みが具材に染みて、じわ~っと美味なり。
材料(4人分)
豚肉切り落とし | 150g |
---|---|
大根 | 200g |
玉ねぎ | 100g |
人参 | 50g |
しらたき | 1袋 |
木綿豆腐 | 1丁 |
絹さや | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 300cc |
だし香るつゆ | 大さじ6 |
酒 | 大さじ2 |
芳醇みりんタイプ | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1-1
大根は乱切りにする。人参は乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
-
手順1-2
豆腐は水気をきって食べやすく切る。
-
手順1-3
しらたきは食べやすく切る。
-
手順2
絹さやはゆでて斜め切りにする。
-
手順3
鍋にサラダ油を温め、大根を入れて炒める。大根が透き通ってきたら豚肉・玉ねぎ・人参・しらたきを入れて炒める。
-
手順4
3に水・だし香るつゆ・酒・芳醇みりんタイプを入れて煮る。
-
手順5
野菜に火が通ったら豆腐を入れて煮る。
-
手順6
5を器に盛り付け、2の絹さやを添える。