菜の花ずし
- レシピナビ:2010年2月号
菜の花畑のような色合いがステキ。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
---|---|
昆布水 | 440cc |
すし酢 | 大さじ4.5 |
卵 | 1個 |
塩 | ひとつまみ |
ツナ缶 | 1缶 |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
菜の花 | 1束 |
ごま | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1
米は洗ってパラパラに乾かしておく。昆布水に30 分浸水させて炊く。蒸らし終わったらすし桶にあけて、すし酢を入れ酢飯を作る。
-
手順2-1
卵は塩をひとつまみ入れ、いり卵を作る。ツナ缶はほぐしておく。
-
手順2-2
ちりめんじゃこは熱湯に通して水気をきる。
-
手順3
菜の花はゆでて長さ3cmに切る。
-
手順4
1に2を入れて混ぜ合わせ最後にごまを散らす。器に盛り付け、3を飾る。