かぶのかにあんかけ
- レシピナビ:2018年4月号
口当たりの優しいかぶの食感とかにの旨みを生かした一品です。
材料(4人分)
かぶ | 4個 |
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だし汁 | 300㏄ |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
かぶの葉 | 3~4枚 |
あん |
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だし汁 | 400㏄ |
薄口醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1.5 |
ずわいがにむきみ | 60g |
おろししょうが | 少々 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ1.5 |
水 | 大さじ3 |
料理手順
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手順1
かぶは8等分に切って皮をむく。だし汁に醤油・塩を加えてかぶを入れて、やわらかくなるまで煮る。
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手順2
かぶの葉はゆでて小口切りにする。
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手順3
だし汁に醤油・みりんを加えて煮立たせる。かに・かぶの葉・おろししょうがを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順4
1のかぶを器に盛り付け、3をかける。