くじら汁
- レシピナビ:2021年7月号
くじらの濃厚な旨みと味噌の優しい味わいがじんわり!
材料(4人分)
塩くじら | 70g |
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ごぼう | 30g |
なす | 1本 |
玉ねぎ | 100g |
じゃが芋 | 1個 |
万能ねぎ | 2本 |
みょうが | 2本 |
水 | 4.5カップ |
煮干し | 3~4本 |
味噌 | 40g |
七味唐辛子 | 適量 |
料理手順
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手順1
塩くじらは細い短冊切りにして霜降りする。
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手順2
ごぼうはささがきにして水にはなす。なすは縦半分に切って半月切りにして水にはなす。玉ねぎは1.5cm角に切る。じゃが芋は厚めのいちょう切りにする。
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手順3
みょうがは細切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
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手順4
鍋に水と煮干しを入れ、玉ねぎを入れて煮る。
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手順5
玉ねぎが透き通ってきたら、なす・ごぼう・じゃが芋を入れ、塩くじらを入れて煮る。
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手順6
野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、最後に万能ねぎ・みょうがを入れる。器に盛り付け、好みで七味唐辛子をふる。