スキレットで作る!トマトとアボカドのオープンオムレツ
- レシピナビ:2021年5月号
トマトをたっぷりと使った、お酒もすすむオープンオムレツです。包まず焼くから、誰でも簡単に作れます。
材料(スキレット1個分)
トマト(中) | 1個 |
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アボカド(小) | 1/2個 |
ミニトマト | 3個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 50㎖ |
生ハム | 20g |
ナチュラルミックスチーズ(スライスチーズでも可) | 15g |
バジル | 4枚 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩、こしょう | 適量 |
※トマト又はミニトマトだけでも作れます。 | |
※バジルは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
玉ねぎは薄切りにする。
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手順2
スキレットにオリーブオイル小さじ1を熱し、玉ねぎに塩1つまみをして、しんなりするまで炒める。
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手順3
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩2つまみ、こしょう、2、生ハムを手でちぎって加えて混ぜる。
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手順4
トマトはくし形に切って半分に、ミニトマトは半分に、アボカドは角切りにする。※アボカドは変色しやすいため、使う直前に切る。
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手順5-1
2と同じスキレットにオリーブオイル小さじ1を熱して、3を一気に流し入れ、ゴムベラなどで全体を混ぜ合わせながら加熱する。
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手順5-2
卵液がトロッと半熟になったら平らにならして、チーズ・4を表面にのせる。蓋をして弱火で5~7分加熱し、仕上げにちぎったバジルを散らして完成。※焦げないように、裏面の火の通り具合に注意!
原信ナルスのトマトフェスと村山瑛子先生のコラボメニュー!
Profile
村山 瑛子(むらやま えいこ)
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。