ディップで食べる焼き野菜サラダ
- レシピナビ:2021年4月号
滑らかな豆腐に濃厚なクリームチーズと味噌の塩けが好相性!
材料(4人分)
| サラダチキン | 1袋 |
|---|---|
| かぼちゃ | 150g |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
| アスパラ | 3本 |
| 新じゃが芋 | 1個 |
| エリンギ | 1パック |
| かぶ | 1個 |
| たけのこ | 50g |
| とうもろこし | 1本 |
| ベーコン | 4枚 |
| ミニトマト | 8個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ロメインレタスとケールのグリーンサラダ | 1袋 |
| キユーピー燻製マヨネーズ | 適量 |
チーズと味噌のディップ |
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| 豆腐 | 100g |
| クリームチーズ | 60g |
| 味噌 | 20g |
料理手順
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手順1サラダチキンは食べやすく切る。
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手順2かぼちゃはひと口大に切ってゆでる。
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手順3パプリカは乱切りにする。アスパラは5㎝長さに切ってゆでる。
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手順4新じゃが芋は皮つきのまま(じゃが芋の場合は皮をむく)、ひと口大に切ってゆでる。
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手順5エリンギは縦6等分に切る。かぶは縦6等分に切る。たけのこ(生たけのこはアクを抜く)は姿切りにする。
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手順6とうもろこしはゆでて輪切りにする。
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手順7ベーコンは半分に切る。ミニトマトはベーコンを巻いて竹串でさす。
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手順8ホットプレートにサラダ油を温めて1~7を焼く。
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手順9豆腐は裏ごしし、チーズは室温に戻し、味噌と合わせる。器にグリーンサラダと8をのせ、燻製マヨネーズ・チーズと味噌のディップを添える。