手づくりたけのこ寿司
- レシピナビ:2021年4月号
可愛い手まり寿司とオープンいなり。お祝い事にもピッタリ!
材料(4人分)
ごはん | 2合分 |
---|---|
すし酢 | 60cc |
|
|
たけのこ穂先 | 50g |
たけのこ根元 | 50g |
味付け油揚げ | 8枚 |
菜の花 | 8本 |
ミニトマト | 2個 |
ラディッシュ | 2個 |
でんぶ | 適量 |
鯛刺身用 | 50g |
ボイルえび | 4尾 |
しらす | 1パック |
いくら醤油漬け | 適量 |
a |
|
だし汁 | 100cc |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
※ラディッシュは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1
温かいごはんにすし酢を合わせてすし飯を作る。
-
手順2
たけのこ(生たけのこの場合はアクを抜く)の穂先は姿切り、根元は短冊切りにする。aの調味料を鍋に入れて煮立て、たけのこを煮含める。
-
手順3
1に2の根元を入れて混ぜる。
-
手順4-1
菜の花はゆでて3等分に切る。
-
手順4-2
ミニトマト・ラディッシュは薄切りにする。
-
手順4-3
鯛は薄切りにする。
-
手順5
すし飯の半量を油揚げに詰める。残りは50gずつ丸める。
-
手順6-1
5に具材をのせ、飾り付ける。
-
手順6-2