たことごぼうの炊き込みごはん
- レシピナビ:2021年4月号
たこの旨み、ごぼうの風味、味わい豊かなヘルシーメニュー!
材料(4人分)
米 | 1.5合 |
---|---|
壺旨たこ | 80g |
ベビーほたて | 8個 |
しらたき | 1袋 |
ごぼう | 40g |
人参 | 30g |
万能ねぎ | 2本 |
a |
|
だし香るつゆ | 50cc |
水 | 200cc |
塩 | 少々 |
料理手順
-
手順1
米は研いでザルにあげる。
-
手順2
たこはひと口大に切る。
-
手順3
しらたきは3分ほどゆでて水にはなし、2㎝長さに切る。
-
手順4
ごぼうはささがきにする。人参は細切りにする。
-
手順5
万能ねぎは小口切りにする。
-
手順6
炊飯器にaを合わせて1の米を入れてひと混ぜし、ほたて・2・3・4をのせて炊き上げる。
-
手順7
6を器に盛り付け、5の万能ねぎを飾る。