つけて食べるシーフードたこ焼き
- レシピナビ:2021年3月号
ふわふわ生地にゴロンと入ったシーフードが美味!
材料(4人分)
たこ焼き用粉 | 160g |
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卵 | 2個 |
水 | 510g |
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サラダ油 | 適量 |
たこ焼きソース | 適量 |
だし香るぽん酢 | 適量 |
かつお節 | 適量 |
具 |
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壺旨たこ | 80g |
むきえび | 80g |
ベビーほたて | 80g |
天かす | 20g |
紅しょうが | 20g |
青ねぎ | 2本 |
キャベツ | 200g |
だしつゆ |
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だし香るつゆ | 大さじ1 |
熱湯 | 50㏄ |
オーロラソース |
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マヨネーズ | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
チーズソース |
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ナチュラルミックスチーズ | 40g |
牛乳 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
ボウルに卵・水を混ぜ、たこ焼き用粉を入れて混ぜる。
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手順2-1
青ねぎは小口切り、キャベツ・紅しょうがはみじん切りにする。
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手順2-2
たこはひと口大に切る。えびは半分に切って炒める。ベビーほたては半分に切る。
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手順3
たこ焼き器を温めて油をぬり、1の生地を穴の半分まで入れる。具を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。
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手順4
1分半焼いてあふれた生地を竹串で切りながらひっくり返す。
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手順5
4をくるくる回しながら、表面がきつね色になるまで焼く。器に盛り付け、かつお節をのせる。
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手順6
だし香るつゆと熱湯を合わせる。
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手順7
マヨネーズとケチャップを合わせ、オーロラソースを作る。
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手順8
耐熱器にチーズと牛乳を合わせ、レンジで加熱して溶かす。
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手順9
5のたこ焼きに好みのソースをつける。