まぐろのり巻きパーティー
- レシピナビ:2021年3月号
子どもも大好きな軍艦巻き! アレンジ具材で美味しく楽しみましょう。
材料(4人分)
ごはん | 2合分 |
---|---|
すし酢 | 60cc |
|
|
鉄火まぐろ | 100g |
とろける本ねぎとろ | 50g |
いくら醤油漬け | 40g |
とびっこ | 1パック |
アボカド | 1/2個 |
コーン | 大さじ4 |
ツナ | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
きゅうり | 1本 |
おくら | 2本 |
|
|
いか刺身 | 40g |
だし香るつゆ | 小さじ1/2 |
|
|
焼きのり | 2枚 |
大葉 | 適量 |
料理手順
-
手順1
温かいごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。
-
手順2
アボカドは角切りにしてマヨネーズ大さじ1で和える。
-
手順3
コーン・ツナは汁気を切り、それぞれマヨネーズ大さじ1を入れて混ぜる。
-
手順4
きゅうりは斜め切りにする。大葉は食べやすく切る。
-
手順5
おくらはゆでて角切りにして、だし香るつゆで味を付けたいかと混ぜる。
-
手順6
すし飯をひと口大に丸め、4㎝幅に切ったのりで巻いて軍艦巻きを作る。
-
手順7
6に好みの具をのせる。