まぐろのり巻きパーティー
- レシピナビ:2021年3月号
子どもも大好きな軍艦巻き! アレンジ具材で美味しく楽しみましょう。
材料(4人分)
| ごはん | 2合分 |
|---|---|
| すし酢 | 60cc |
|
|
|
| 鉄火まぐろ | 100g |
| とろける本ねぎとろ | 50g |
| いくら醤油漬け | 40g |
| とびっこ | 1パック |
| アボカド | 1/2個 |
| コーン | 大さじ4 |
| ツナ | 1缶 |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| きゅうり | 1本 |
| おくら | 2本 |
|
|
|
| いか刺身 | 40g |
| だし香るつゆ | 小さじ1/2 |
|
|
|
| 焼きのり | 2枚 |
| 大葉 | 適量 |
料理手順
-
手順1温かいごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。
-
手順2アボカドは角切りにしてマヨネーズ大さじ1で和える。
-
手順3コーン・ツナは汁気を切り、それぞれマヨネーズ大さじ1を入れて混ぜる。
-
手順4きゅうりは斜め切りにする。大葉は食べやすく切る。
-
手順5おくらはゆでて角切りにして、だし香るつゆで味を付けたいかと混ぜる。
-
手順6すし飯をひと口大に丸め、4㎝幅に切ったのりで巻いて軍艦巻きを作る。
-
手順76に好みの具をのせる。