こめ油でヘルシー! マヨでサクサク春野菜天ぷら
- レシピナビ:2021年3月号
こめ油でカラッ! 米粉とマヨでサクサク! ほろ苦い春の山菜の美味しさを味わいます。
材料(4人分)
| えび | 4本 |
|---|---|
| たけのこ水煮 | 50g |
| 山菜(タラの芽・こごみ・ふきのとう) | 適量 |
| なす | 1本 |
| ピーマン | 2個 |
| 大根おろし | 200g |
| 日清こめ油 | 3カップ |
衣 |
|
| 薄力粉 | 50g |
| 米粉 | 50g |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 冷水 | 150cc |
天つゆ |
|
| だし香るつゆ | 50cc |
| 熱湯 | 200cc |
料理手順
-
手順1えびは殻をむいて背ワタをとる。剣先をとり除いて尾の先を切り落とし、水分をしごく。
-
手順2たけのこは姿切りにする。
-
手順3山菜は下処理する。
-
手順4なすはヘタをとって1㎝の輪切りにする。ピーマンはヘタとタネをとって縦4等分にする。1・2・なす・ピーマンは薄力粉(分量外)をまぶしておく。
-
手順5だし香るつゆと熱湯を混ぜて天つゆを作る。
-
手順6ボウルに冷水とマヨネーズを混ぜる。薄力粉と米粉を合わせて入れ、混ぜる。
-
手順7こめ油を180℃に加熱する。
-
手順84・山菜に6の衣をつけて揚げる。
-
手順9天つゆ・大根おろしを添える。
※こめ油を使うと甘みが強くなり、色も濃くなります。