コロコロこぼれバラちらし寿司
- レシピナビ:2021年3月号
お祝いやおもてなしに海鮮をたっぷりのせて華やかに!
材料(5人分)
バラちらし寿司セット | 1セット |
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鉄火まぐろ | 50g |
刺身用サーモン | 50g |
壺旨たこ | 50g |
とろける本ねぎとろ | 50g |
いくら醤油漬け | 30g |
きゅうり | 1/2本 |
ラディッシュ | 3個 |
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アボカド | 1/2個 |
レモン汁 | 少々 |
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とびっこ | 30g |
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干し椎茸 | 3枚 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
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ごはん | 3合分 |
ちらし寿司の素 | 1袋(3合分) |
※ラディッシュは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
バラちらし寿司セットは小さめの角切りにする。
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手順2
まぐろ・たこ・サーモンは薄切りにする。
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手順3-1
きゅうり・ラディッシュは薄い輪切りにする。
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手順3-2
アボカドは角切りにして、レモン汁をふる。
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手順4
干し椎茸は水につけて戻す。鍋に干し椎茸と戻し汁を入れて火にかける。煮立ったら砂糖を入れて2分ほど煮る。醤油を加えて煮汁を煮含め、最後にみりんを入れる。
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手順5
ごはんにちらし寿司の素を入れ、ちらし寿司を作る。ひとつ40gほどの大きさに握り、好みの具をのせて握る。
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手順6
5を器に盛り付け、残りの具をのせる。