海鮮極旨鍋
- レシピナビ:2020年12月号
海鮮の旨みが溢れるスープはこの上ない美味しさ!
材料(4人分)
| ぶり切り身 | 100g |
|---|---|
| 真鯛切り身 | 100g |
| たら切り身 | 100g |
| 生かき | 8粒 |
| ずわいがに足 | 4本 |
| まだら白子 | 150g |
| 白菜 | 300g |
| 長ねぎ | 2本 |
| えのき | 100g |
| しめじ | 100g |
| 絹豆腐 | 1丁 |
鍋つゆ |
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| だし汁 | 7カップ |
| 塩 | 小さじ1.5 |
| 薄口醤油 | 大さじ1~2 |
| みりん | 小さじ1 |
料理手順
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手順1魚の切り身はひと口大に切って霜降りする。
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手順2かきはザルに入れて塩をふって流水でふり洗いし、霜降りする。
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手順3白子はひと口大に切って塩水につける。30分したら水洗いしてさっと霜降りする。
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手順4-1白菜はひと口大に切る。
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手順4-2長ねぎは斜め切りにする。
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手順4-3えのき・しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順5豆腐は8等分に切る。
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手順6鍋つゆを合わせてひと煮立ちさせる。
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手順7鍋に材料を彩りよく盛り付け、6を注ぎ入れて煮る。