たらのかぶら蒸し
- レシピナビ:2015年1月号
たらの旨みを閉じ込めて、上品に仕上げました。
材料(4人分)
生真だら | 4切れ |
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酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
かぶ | 3個 |
卵白 | 大さじ2 |
きくらげ(乾) | 2枚 |
昆布 | 4枚(3cm角) |
花形人参 | 4枚 |
わさび | 適宜 |
あん |
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だし汁 | 300cc |
みりん | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
料理手順
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手順1
たらは半分に切り、酒・塩をふってしばらくおく。
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手順2
かぶは皮をむいてすりおろし水気をきる。卵白はあわ立てる。きくらげは戻してせん切りにする。
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手順3
かぶと卵白ときくらげを合わせる。
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手順4
器に昆布をしいてたらをのせ、3をのせる。
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手順5
4を沸騰した蒸し器に入れて中火で8分蒸す。
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手順6
あんを作る。鍋にだし汁・みりん・醤油・塩を入れて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
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手順7
5に6をかけて、ゆでた花形人参とわさびを添える。