鶏肉と根菜のみそ煮
根菜が美味しい季節にぴったり、食べ飽きしない煮物は食卓の定番!
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 | 
|---|---|
| だし香る鶏つみれ | 8個 | 
| じゃが芋 | 1個 | 
| 人参 | 50g | 
| 大根 | 100g | 
| こんにゃく | 1/2枚 | 
| いんげん | 4本 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| だし汁 | 2カップ | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| 味噌 | 40g | 
| みりん | 大さじ1 | 
| 醤油 | 少々 | 
料理手順
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                              手順1鶏もも肉はひと口大に切る。
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                              手順2じゃが芋は皮をむいてひと口大の乱切りにする。
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                              手順3人参・大根は皮をむいて乱切りにする。
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                              手順4こんにゃくは下ゆでし、ちぎりこんにゃくにする。
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                              手順5いんげんは下ゆでし、3等分に切る。
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                              手順6鍋にサラダ油を温めて3を炒める。大根が透き通ってきたら鶏もも肉・こんにゃくを入れて炒める。
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                              手順76にだし汁を入れる。沸騰したらアクを取り除いて酒・砂糖を入れる。ひと煮たちしたらじゃが芋・鶏つみれを入れ、残りの調味料を加えて煮汁が1/3量になるまで煮る。
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                              手順87を器に盛り付け、いんげんを添える。