鶏肉と根菜のみそ煮
根菜が美味しい季節にぴったり、食べ飽きしない煮物は食卓の定番!
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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だし香る鶏つみれ | 8個 |
じゃが芋 | 1個 |
人参 | 50g |
大根 | 100g |
こんにゃく | 1/2枚 |
いんげん | 4本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
だし汁 | 2カップ |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
味噌 | 40g |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 少々 |
料理手順
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手順1
鶏もも肉はひと口大に切る。
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手順2
じゃが芋は皮をむいてひと口大の乱切りにする。
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手順3
人参・大根は皮をむいて乱切りにする。
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手順4
こんにゃくは下ゆでし、ちぎりこんにゃくにする。
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手順5
いんげんは下ゆでし、3等分に切る。
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手順6
鍋にサラダ油を温めて3を炒める。大根が透き通ってきたら鶏もも肉・こんにゃくを入れて炒める。
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手順7
6にだし汁を入れる。沸騰したらアクを取り除いて酒・砂糖を入れる。ひと煮たちしたらじゃが芋・鶏つみれを入れ、残りの調味料を加えて煮汁が1/3量になるまで煮る。
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手順8
7を器に盛り付け、いんげんを添える。