キャベツのあんかけ炒め

  • レシピナビ:2015年1月号

いつもの野菜炒めにひと手間加えて、美味しさ倍増!

キャベツのあんかけ炒め
1人分約
314 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

豚バラ肉薄切り 100g
たけのこ水煮 180g
人参 70g
干し椎茸 4枚
キャベツ 300g
絹さや 4枚
むきえび 100g
片栗粉 適量
適量
適量
うずらの卵 4個
サラダ油 大さじ2
大さじ2
醤油 大さじ2
鶏がらスープ 2カップ
砂糖 大さじ2
少々
ごま油 大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ2
大さじ4
キャベツのあんかけ炒め

料理手順

  1. 手順1-1

    たけのこは薄切りにする。人参は飾り切りにしてゆでる。椎茸は戻してそぎ切りにする。

  2. 手順1-2

    豚肉はひと口大に切る。

  3. 手順2-1

    キャベツはひと口大にちぎる。絹さやはゆでる。

  4. 手順2-2

    えびは片栗粉と塩でもみ、水洗いして水気をきって酒をふる。うずらの卵はゆでて、からをむく。

  5. 手順3

    鍋にサラダ油を温め、豚肉・えび・たけのこ・椎茸・人参・キャベツの順に炒める。

  6. Noimage
    手順4

    3に酒をふりかけて醤油を半分ずつ入れて炒める。

  7. 手順5

    4に鶏がらスープを入れて砂糖・塩・ごま油を入れて4〜5分煮る。水溶き片栗粉でトロミをつける。最後に絹さや・うずらの卵を入れる。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)