しょうが風味の具だくさん豚汁
- レシピナビ:2020年9月号
根菜の旨みたっぷり! しょうががふわっと香るおかず豚汁です。
材料(4人分)
豚ばら肉薄切り | 100g |
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大根 | 150g |
人参 | 50g |
れんこん | 50g |
ごぼう | 40g |
舞茸 | 100g |
油揚げ | 1/2枚 |
こんにゃく | 50g |
ごま油 | 小さじ2 |
S&Bおでんの素 | 大さじ1 |
S&B本生生しょうが | 大さじ1 |
水 | 4カップ |
味噌 | 大さじ3 |
万能ねぎ | 適量 |
料理手順
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手順1-1
豚肉は3㎝長さに切る。大根・人参・れんこんは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにする。
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手順1-2
ごぼうはささがきにする。れんこん・ごぼうは水にさらしてアクをぬく。
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手順1-3
舞茸は小房に分ける。
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手順1-4
油揚げは油抜きをして、3等分にして5㎜幅に切る。
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手順1-5
こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。
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手順2
鍋にごま油を温めて豚肉を入れて炒める。色が変わったら大根・人参・れんこん・ごぼうを加えてさらに炒める。
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手順3
2の具材に油が回ったら油揚げ・こんにゃく・水・おでんの素・本生生しょうがを入れて10分ほど煮込み、舞茸・味噌を加える。
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手順4
3を器に盛り付け、万能ねぎの小口切りをのせる。