牛とろ丼

  • レシピナビ:2020年7月号

シンプルな牛丼にとろろをかけてグッとまろやか!

1人分約
508 Kcal
食塩相当量約
2.6 g
所要時間
20

材料(4人分)

牛肉切り落とし 250g
塩・こしょう 少々
玉ねぎ 100g
サラダ油 小さじ2
万能ねぎ 3本

a

オイスターソース 大さじ1
大さじ2
醤油 大さじ2
豆板醤 小さじ1/3
長芋 300g

b

ごま油 小さじ1
ごま 小さじ2
醤油 小さじ2

雑穀ごはん 600g
温泉卵 4個
牛とろ丼

料理手順

  1. 手順1

    牛肉は塩・こしょうする。玉ねぎはくし型切りにする。

  2. 手順2

    万能ねぎは小口切りにする。

  3. 手順3

    フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎ・牛肉を入れて炒める。火が通ったらaの調味料を入れて味をつける。

  4. 手順4

    長芋はすりおろして、bを入れて混ぜる。

  5. 手順5

    器に雑穀ごはん・3・4・温泉卵・万能ねぎを盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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