ガーリックマヨネーズアヒージョ
具沢山でだしがほんのり香る、ひと味違うアヒージョです。
材料(4人分)
むきえび | 8尾 |
---|---|
かき | 1パック |
べビーほたて | 8個 |
ブロッコリー | 8房 |
ミニトマト | 4個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
にんにく | 少々 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 100cc |
アクシアルだし香るつゆ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
マヨネーズ | 適量 |
フランスパン | 適量 |
料理手順
-
手順1-1
むきえびは背わたをとる。
-
手順1-2
かきはザルにあげて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。
-
手順2-1
赤唐辛子は輪切りにする。
-
手順2-2
にんにくはみじん切りにする。
-
手順3
鍋にマヨネーズ大さじ1を入れてにんにく・赤唐辛子を入れて炒める。
-
手順4
3にえび・かき・ほたて・ブロッコリー・オリーブオイルを入れて火を通す。
-
手順5
4にミニトマトを加え、だし香るつゆを入れて味をつけ、塩・こしょうで味を調える。
-
手順6
5を器に盛り付け、好みでマヨネーズを添える。スライスしてトーストしたフランスパンを添える。