ごま担担の冷やしサラダ麺
- レシピナビ:2020年6月号
ピリ辛たれに豆乳を加えて、マイルド美味のつゆでいただきます。
材料(4人分)
そうめん | 300g |
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レタス | 1/4玉 |
トマト | 1個 |
もやし | 200g |
塩・酢 | 少々 |
錦糸卵 | 2個分 |
豚挽き肉 | 150g |
サラダ油 | 小さじ2 |
a |
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酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
テンメンジャン | 大さじ1 |
豆苗 | 1パック |
たれ |
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アクシアルだし香るつゆ | 100cc |
無調整豆乳 | 300cc |
豆板醤 | 小さじ1~ |
すりごま | 大さじ4 |
料理手順
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手順1
そうめんはゆでて水洗いし、水気を切っておく。
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手順2-1
レタスは細切りにする。
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手順2-2
トマトは薄切りにする。
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手順2-3
もやしはゆでてザルにあげ、塩と酢をふりかけて下味をつける。
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手順3
フライパンに油をひき、豚挽き肉を炒めてaで味をつける。
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手順4
豆苗は根を落として半分の長さに切る。
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手順5
たれを合わせる。
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手順6
器にそうめんを入れ、2・3・4・錦糸卵を盛り付け、5をかける。