お手軽 春雨スープ
- レシピナビ:2018年1月号
のどごしの良い春雨が美味! 中華風あっさりスープです。
材料(4人分)
椎茸 | 2枚 |
---|---|
万能ねぎ | 少々 |
大根 | 100g |
春雨 | 40g |
冷凍むきえび | 100g |
鶏生だんご | 8個 |
創味シャンタン粉末タイプ | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 4.5カップ |
ごま油 | 少々 |
料理手順
-
1-1
椎茸はせん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る。冷凍むきえびは解凍する。
-
1-2
大根は短冊切りにする。
-
2-1
鍋に創味シャンタン粉末タイプ・塩・酒・水・大根・椎茸・えびを入れて火にかける。
-
2-2
煮立ったら鶏生だんごを加えて火を通し、最後に春雨を入れる。
-
手順3
2を器に盛り付け、万能ねぎをのせ、ごま油をかける。