しみうま!漬けうま焼肉と漬けうまピクルス
- レシピナビ:2020年4月号
豚肉を酢に漬け込むことで、しっとりやわらかに仕上げます。
材料(4人分)
豚ロース肉薄切り | 200g |
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長ねぎ | 1本 |
ミツカンカンタン酢 | 150cc |
<ピクルス> |
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豚肉超薄切り肉 | 160g |
きゅうり | 1本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
かぶ | 2個 |
セロリ | 1本 |
ミツカンカンタン酢 | 200cc |
<付け合わせ> |
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かぼちゃ | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
ピーマン | 2個 |
椎茸 | 4枚 |
人参 | 150g |
サラダ油 | 適量 |
料理手順
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手順1-1
豚ロース肉は半分に切る。
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手順1-2
長ねぎは3cm長さに切る。ジップロックに豚肉・長ねぎ・カンタン酢を入れる。冷蔵庫に入れて半日おく。
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手順2
豚肉超薄切り肉は食べやすい大きさに切り、たっぷりの湯でさっとゆでてザルにあげ、そのまま冷ます。きゅうり・パプリカ・かぶ・セロリは食べやすく切ってジップロックに入れる。豚肉を加えてカンタン酢を入れて30分ほど漬ける。
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手順3-1
かぼちゃはくし形切りにする。
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手順3-2
玉ねぎはくし形切りにする。ピーマンは種をとって4等分に切る。
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手順3-3
椎茸は軸をとる。人参は輪切りにしてゆでる。
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手順4
ホットプレートにサラダ油を温め、1・3を入れて焼く。2を添える。