牛肉のわかめスープ~ミヨック風~
- レシピナビ:2020年4月号
牛肉の旨みとコクが深みのある味わい、ミネラル豊富なわかめもたっぷり!
材料(4人分)
| 牛バラ肉切り落とし | 200g |
|---|---|
| 戻しわかめ | 40g |
| ごま | 小さじ1 |
| 万能ねぎ | 2本 |
a |
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| 醤油 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ごま油 | 少々 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| 水 | 4カップ |
| アクシアルだし香るつゆ | 大さじ2 |
料理手順
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手順1牛肉は3cm長さに切ってaで下味をつける。
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手順2万能ねぎは小口に切る。
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手順3鍋に1を入れて炒める。肉の色が変わったら水を入れる。煮立ったらアクをとって5分ほど煮込む。
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手順43にだし香るつゆを入れて味をつけ、わかめ・ごまを入れる。最後に万能ねぎをちらす。