マヨDEサクサク天ぷら
- レシピナビ:2020年3月号
カラッとサクサク! 失敗知らずの黄金衣です。
材料(4人分)
| 鶏むね肉 | 200g |
|---|---|
| かぼちゃ | 200g |
| アスパラ | 4本 |
| 新玉ねぎ | 200g |
| グリーンピース | 30g |
| 舞茸 | 1パック |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
| 揚げ油 | 適量 |
| アクシアル だし香るつゆ | 適量 |
| 熱湯 | 適量 |
| おろし大根 | 200g |
| あられ人参 | 適量 |
| あられしょうが | 適量 |
| 万能ねぎ小口切り | 適量 |
<衣> |
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| 小麦粉 | 100g |
| 水 | 150cc |
| キユーピーマヨネーズ | 大さじ2 |
料理手順
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手順1鶏肉は細切りにする。
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手順2-1かぼちゃはくし形切りにする。
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手順2-2アスパラは半分にする。パプリカはひと口大に切る。
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手順3新玉ねぎは薄切りにする。グリーンピースはさやから出す。舞茸は小房に分ける。
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手順4ボウルに水とマヨネーズを入れて混ぜる。小麦粉を加えて粉が残るくらいまで混ぜる。
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手順54にかぼちゃ・舞茸・アスパラ・パプリカ・鶏肉をつけ、180℃の揚げ油で揚げる。
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手順64に新玉ねぎとグリーンピースを入れて混ぜ合わせ、揚げ油で揚げてかき揚げにする。
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手順7だし香るつゆに熱湯を入れて天つゆを作り、お好みでおろし大根・あられ人参・あられしょうが・万能ねぎを入れて、天ぷらに添える。
だし香るつゆは3月中旬発売です。