モザイクばらちらし

  • レシピナビ:2020年2月号

海鮮やローストビーフ、野菜で飾った華やかなばらちらしで、みんなでお祝いしましょう。

モザイクばらちらし
1人分約
394 Kcal
食塩相当量約
1.8 g
所要時間
30

原信ナルスと村山瑛子先生の、ひなまつりコラボメニュー!

村山瑛子先生のコラボメニュー!

Profile

新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(2~3人分)

【具材】

まぐろ×かいわれ大根
サーモン×レモン×ディル
ほたて×いくら×チャービル
うなぎ蒲焼き×青菜
だし香る辛子明太子×いか刺身
カニ缶×とびっこ
厚焼き玉子
ローストビーフ
クリームチーズ×おかか醤油
きゅうり×ラディッシュ

【酢飯】

ごはん 400g

A

大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
あら塩 小さじ2/3
※ディル、チャービルは一部店舗では取り扱いがございません。
モザイクばらちらし
モザイクばらちらし

料理手順

  1. 手順1

    酢飯を作る。(A)をよく混ぜ、レンジで30秒加熱して砂糖を溶かす。

  2. 手順2

    熱々のごはんに1をかけ、切るように手早く混ぜる。濡らして固く絞った布巾をかけてあら熱を取る。
    ※ ごはんに白ごまや薬味・たくわん・レモンや柚子の皮を混ぜても風味が増して美味しいですよ!

  3. Noimage
    手順3

    牛乳パックの底を5cm程残して型を作る。

  4. 手順4-1

    パックの内側をしっかりと濡らし、酢飯の1/4量を水で濡らしたスプーンなどの背でぎゅっと押しながら敷き詰める。

  5. 手順4-2

    ひっくり返してお皿に盛り付ける。これを4回繰り返し、四角を作る。

  6. 手順5

    お好みの具材を綺麗に盛り付けて完成。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)