ささ身の衣揚げ

  • レシピナビ:2010年4月号

酸味の効いたレモンソースでさっぱりと。

ささ身の衣揚げ
1人分約
95 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

ささ身 4本
大さじ1
少々
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜
サラダ菜 4枚
ミニトマト 4個

たれ

だし汁 100cc
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1
小さじ2
ささ身の衣揚げ

料理手順

  1. 手順1-1

    ささ身はひと口大のそぎ切りにする。

  2. 手順1-2

    酒・塩で下味をつけ、10分おく。

  3. 手順2

    1の水気をふき取り小麦粉をつけて、170度の揚げ油で揚げる。

  4. Noimage
    手順3

    鍋にだし汁と醤油・砂糖を入れ、レモン汁を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、たれをつくる。

  5. 手順4

    器にサラダ菜をしき2を盛り付け、3をかけてミニトマトを添える。

このレシピで使っている素材

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