ささ身の衣揚げ
- レシピナビ:2010年4月号
酸味の効いたレモンソースでさっぱりと。
材料(4人分)
ささ身 | 4本 |
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酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
サラダ菜 | 4枚 |
ミニトマト | 4個 |
たれ |
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だし汁 | 100cc |
醤油 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1-1
ささ身はひと口大のそぎ切りにする。
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手順1-2
酒・塩で下味をつけ、10分おく。
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手順2
1の水気をふき取り小麦粉をつけて、170度の揚げ油で揚げる。
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手順3
鍋にだし汁と醤油・砂糖を入れ、レモン汁を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、たれをつくる。
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手順4
器にサラダ菜をしき2を盛り付け、3をかけてミニトマトを添える。